
今冬は大根がかなり豊作で全国的に安価になっています。茹で卵と大根の田楽味噌で大根を美味しく、大根と卵を茹で田楽味噌をかけただけですが美味しい一皿になりました。かける味噌ダレを変えると風呂吹き大根にも市販のもので手早く手作りでタレを作っても美味しいです。味噌ダレの主な材料は味噌(お好みのもので)砂糖、酒、出汁、などを小鍋などに火をゆっくりとかけ溶かし混ぜ合わせます。出汁入り味噌でもいいですここにお醤油や生姜など好みのものを入れ合わせるとそれぞれの各家庭の味に、挽き肉を入れて主菜にすることもできます。

バレンタインも近くなりました。一昨年作ったバレンタイン用のチョコラスクとオランジェット、コロナの影響を考慮し昨年に続き今年も市販品のチョコの詰め合わせにしておきます。国産柑橘を薄く輪切りにし蜜に漬け乾燥させてから溶かしたチョコを半面だけかけて固まらせてから半分に切り袋に入れましたチョコラスクはバゲットを切り砂糖とバターをのせて軽く溶ける程度に焼きチョコをかけて固めました。柑橘とチョコの相性もバッチリ合います。