
3月13日はゆめぷろさんのイベントがありお昼ご飯に野菜スープを作るそうですどんなスープが出来上がるか楽しみです。そのときにみんなでつまめるように切り干し大根のサラダを漬けておきました。切り干し大根約150グラムをさっと水洗いし水気を切って容器に入れたものです。

具材は切り干し大根をメインにきゅうり1本みかんの缶詰1缶と小さめのツナ缶1缶を加えます。今回は缶詰のミカンを使いましたが旬の柑橘を使ってもかなり美味しくなります。八朔や伊予柑や清美オレンジなど好みの柑橘で夏場などはグレープフルーツもさっぱりとして合います。

味付けに加糖ヨーグルト140グラムと無糖ヨーグルト200グラム塩コショウオリーブオイル少々を入れ軽く混ぜ合わせておきました。

容器の蓋を閉め冷蔵庫で寝かしておけば完成です。お手軽で簡単なサラダです。切り干し大根のシャキシャキした食感とヨーグルトの風味が美味しいサラダです。いつもは無糖ヨーグルトだけですが子供さんなども口にできるように加糖ヨーグルトも入れて味を調整してみました。