
冬を越した赤大根は辛さのほかにほのかな甘さもありサラダにしても美味しかったです。赤大根にも春の訪れとともに菜の花ができてきましたが咲いてしまうと種をつくるため養分が菜の花に向かうため大根の部分が固くなり食べられなくなりますが菜の花は食べることができます。総じてアブラナ科の野菜の菜の花は食べることができます。青梗菜の菜の花と赤大根にオリーブ油と塩コショウだけのシンプルなものでしたが美味しサラダでした。

旬の春の素材を使って豚肉で巻いてみました。白菜の菜の花や菜花などの菜の花、土筆や間引かれた小かぶなど薄切り肉を巻いて酒などで蒸しました。

赤高菜や蕗の薹も巻いて春の香りが漂う蒸し豚になりました。ポン酢をかけていただきました。

白菜の菜の花、巻かなかった白菜や残しておいた白菜などは春先に菜の花を咲かせてきます。菜花と違い苦みはなくほのかに甘く春に採れる旬の味覚です。一番目の花蕾を収穫ししばらくすると脇芽が伸びてきて春のうちに何度か採れます。